Как мне познать тебя, Владыка?

Николай Радев
 Кто Ты, в пределах бесконечный?
 Светилам Ты дающий свет,
 Без власти, времени, Ты вечный
 И кто Тебе дает совет?

Вершины гор Ты поднимаешь,
В глубинах темных Ты все зришь,
Зарю Ты утром зажигаешь,
В созвездьях таинства хранишь.

Собою все Ты наполняешь,
И все собой животворишь,
Ты капли утренней росы считаешь,
И в ней, Ты, чудеса творишь.

Ты все собою согреваешь,
В клетинке каждой Ты живешь,
Ты каждый лепесток считаешь,
Светилам имена даешь.

Ты ароматом наполняешь
Цветочек каждый – фимиам,
Пчелу нектаром насыщаешь,
И в жажду напаяешь лам.

Ты птичью славу принимаешь,
Животные все чтут Тебя
Ты трелям соловья внимаешь,
Все создано Тобой не зря!

Тебя и небо не вмещает ,
Тесна вся для Тебя земля,
Ты жить во мне таком желаешь,
А как с Тобой жить буду я?

Как мне понять Тебя Владыка?
И в исступленьи разум мой,
Душа моя робка и дика,
В прикосновении с Тобой.

Зачем Тебе моя обитель?
И сердце ранено мое
Ты Бог Всесильный – неба житель
Я - лишь подобие Твое.

Порой от радости порхаю,
Порой я жизнь как тень влачу,
Куда иду – совсем не знаю
И часто, как дитя кричу.

Ведь жизнь моя червю подобна,
Иль гусенице на листке,
Порой ходить, а порой ползать
Сидеть как сокол на цепке.

Взлететь мне хочется как птица,
Да веры нет, что полечу,
Умом я не могу смириться
И жить без веры не хочу.

Ведь вера открывает горизонты
И по пустыни корован ведет,
Большие поднимает самолеты
И лань к источнику ведет.

Без веры жить не легко неудобно,
Кончина где, вблизи иль вдалеке?
Твоя премудрость перевоплотить способна
С гусеницы в прекрасную бабочку парящую налегке

Ее Ты в небо поднимаешь
И сил лететь ты ей даешь
Цветочным медом насыщаешь
Благоуханием влечешь

Ведь все примеры Ты оставил,
Наглядно все мне показал,
Перевоплощенье это все из твоих правил,
Кто верит, чтоб небо увидал.

Как мне познать тебя Владыка?
Кто мог постигнуть разум твой?
Я крошечный, порою дикий…
А сердцем я, и Твой, и свой

Мои Ты дни, года считаешь,
Ведешь меня Ты к свету с тьмы,
В руке своей оберегаешь
Наверно родственники мы?

Коснись меня своей десницей,
И пламень веры разожги
Чтоб в жизни отдал я сторицей
Сберечь мне веру помоги!