Прошлая жизнь

Бибр Бибарадум
Очень странные мысли приходят весной.
Если скажете: «Вздор!» - я поверю вам,
Только прежде я был корабельной сосной –
Долговязым раскидистым деревом.

Я стоял на яру, я шумел на ветру,
Гнал смолу по ветвям, по извилинам,
Где кукушка считала года поутру,
А ночами аукали филины.

Без кукушки не знал бы, что время идёт.
Каждой роще – кукушку отдельную!
Так и вышел мне срок отправляться на флот,
Коль назвался сосной корабельною!

Стал служить я фок-мачтой: стонал и скрипел,
Над волнами качался, как бешеный,
А в погожие дни распрямлялся и пел,
Парусов облаками увешанный.

Я к солёному ветру и морю привык,
Не жалея о давнем решении.
Но в коралловых рифах мой доблестный бриг
Кончил службу кораблекрушением.

С небесами я жил на короткой ноге,
А теперь вот, судьбою обиженный,
Незаметно и тихо сгорел в очаге
Обитателей пальмовой хижины.

Но легенды не зря сочинял человек
О нирванах и перерождениях:
Я, из пепла восстав, начал новый свой век
В тощем теле скульптурного гения.

Потому каждый год, начиная с весны –
Нет бы мыслью задуматься дельною –
Он ваяет фигуры из жёлтой сосны,
Той, что стать не смогла корабельною.

Очень странные мысли приходят весной.
Если скажете: «Вздор!» - я поверю вам.
В прошлой жизни я был корабельной сосной –
Долговязым раскидистым деревом.