Генералам-фронтовикам

Юрий Михайленко
       \60 лет спустя\

Что чувствует бывалый генерал,
Когда он покидает поле боя,
Когда остыть и отдохнуть пора,
Когда один, наедине с собою?

Еще сереет пепел вдоль дорог,
Еще дымят окопы и овраги,
И мертвым хламом свалены у ног
Поверженные вражеские стяги...

Еще вчера кипело все вокруг -
Команды, грохот, крики до надрыва.
Еще вчера...А нынче стихло вдруг.
И тишина в ушах, как после взрыва.

А мир спешит и в тщетной суете
Меняется. И в этом новом мире -
Другие люди. И у них не те
Понятия о чести и мундире.

Плечо к плечу - идет суровый строй,
И в том строю нет места посторонним:
Ему держать приходится порой
Глухую круговую оборону,

Когда вся жизнь - жестокая игра,
Когда друзья теряются некстати,
Когда не знаешь, где передний край,
И не понять, кто враг, а кто предатель.

Когда во мгле приходится шагать
И сдерживать натянутые нервы,
И зубы сжав, со злобой отступать,
Сдавая рубежи, как в сорок первом.

И на вершине покоренных лет
Что беспокоит старого солдата?
Торжественная музыка побед?
Иль горечь поражений и утраты?

Пути-дороги мчат за перевал
И годы увлекают за собою...
Что думает бывалый генерал,
Когда он покидает поле боя?
...........................

В лучах искрится золото погон,
Ласкают взор награды боевые,
Победный марш! И в шелесте знамен
Опять встает Великая Россия!