Папертей нынче нет

Римма Кубикова
Папертей нынче нет,
С сумой не ходят по миру;
Прокопчен чистый Божий свет
Во славу иных кумиров,
Во славу иных богов
Сожжены сума и котомка,
И по следу легких шагов
Нас отыщут в потемках потомки.
А подаяние – дрянное словцо,
Над ним наржаться не можут
И гаснет, гаснет лицо
И превращается в рожу.
Из холщины грубой суму
Шью упрямо, от всех потаясь,
В затерявшемся ветхом дому
Для грядущих, для вас.
Каждым пройдусь этажом
Будущего мироздания
Горьким, смешным миражом
Просящим, как дар, подаяния.
В мире сплошных цветений,
Мой милый, подашь не скорбя,
По строгим сойдешь ступеням
К моей тихой, жалкой тени
И я возлюблю тебя.
1981
-------------------------------
P.S. Было написано во времена, когда и в дурном сне
не могло привидеться, что на улицах действительно могут стоять нищие.
Тогда это была просто поэтическая аллегория. Напророчила