Мне снова снился месяц май

Масасин Михаил Васильевич
По воспоминаниям медсестры эвакогоспиталя 5375 Рязановой Анастасии Михайловны…

Сегодня снова снилось - май,
Эвакогоспиталь, девчата,
Бреслау, Одер, чуждый край
И сотни раненых в палатах.
       * * *
Майор без рук навзрыд рыдал,
Лицо подушкой вытирая,
«Я в это верил - он кричал-
Ещё на Волгу отступая!

Каких теряли там ребят!
Сестрёнка, милая, ты слышишь?!
Навек в земле сырой лежат,
И всё же мы к Берлину вышли!

Добили в собственной норе
Зверей фашистских, рухнул вермахт,
Свалили пресловутый рейх,
Воздав с лихвой за сорок первый!

Прошу, сестрёночка, одень
Меня скорей в мундир, послушай-
Душой запомни этот день,
Он в нашей жизни самый лучший!»
       * * *
 Да, я запомнила, майор,
 Бинты и кровь, страданья, стоны,
Минут прощальных разговор,
И радость весточек из дому.

Да, я впитала всей душой
Ночей бессонное томленье-
Где каждый час со смертью бой,
И милосердие – спасенье!

И этот день, майор, во мне!
Пусть шесть десятков лет минуло,
Ты прошептал - конец войне…
А я сквозь слёзы улыбнулась!