Альстремерии

Ника Невыразимова
Хотя их стало меньше, а сил – совсем немножко,
цветы не умирают. Стоят-не умирают,
из кулачков беспечно в раскрытые ладошки
разжались и смеются. И вроде бы пора им

завянуть и засохнуть, но нет, они смеются,
хотя их сроки вышли. Ну что за сантименты!
Сейчас себе нарежу лимон в щербатом блюдце
и буду есть, чтоб было не всё по мне заметно.

А там, где вдруг сломалась кофейная машина,
давились два ребёнка горячим шоколадом…
Там было много Бога – отца ли, духа, сына,
я точно не отвечу, мне это знать не надо,

но Бог накинул сетку – и тех двоих, без кофе,
невидимыми сделал и время растянул им,
чтоб вволю поболтали. В паденье, глине, торфе
я буду это помнить. Кто раньше был понурым,

тот тоже не забудет. Цветы его не гаснут,
Вошло в привычку прятать ключи в случайной фразе.
Уже не стало белых, но есть немного красных.
Я ем лимон. А рядом они смеются в вазе.

30 апреля 2007