Богородице

Адриан Роум
Как это бывает, не знаю.
По вере, по верному чувству
Тебя, Божья Мать, призывал я,
Желанья мои открывая
В молитве сердечной, изустной.

Тогда ощущал я в России
Эфирные токи дыханья,
Присутствия ласковой силы,
Кто душу мою уносили
К теплу Твоего оправданья.

Тогда не гадал и не думал,
Что Родина наша избранна
Ковчегом святым, хоть угрюмы
Людские гласа в нем, из трюма
Исход ожидая желанный.

Надеясь и веря в покров Твой,
Его над собой ощущая
И — тайну несносной судьбы той,
Проклятой и бесповоротной,
Что дал нам Господь, посещая,
Вверяя твоим заступленьям
Народ свой.
                И свят он и грешен,
Живущий Твоим утешеньем,
Припадает в тихом моленьи,
А завтра Иудой повешен,
В отчаяньи зла отрицанья
Износит гуманные басни. 
И злобный оскал покаянью
 — а в нем светлых россов призванье —
Являет Иуды отрясье.

И я так, Святая Девица,
За чуда Твои и даянья
Предал я Тебя,
                не святится
Твой образ в душе, а багрится
Кровавая рана на дланях
Любимого Сына.
                Со стаей
Чужих мудрецов богохульных
Я новые гвозди вбиваю —
Служенье Твое умаляя —
Распятому.
                Временем судным
Я, гордый, ничуть не напуган,
В холодной скитаюсь округе,
Где вечной надежды поруган
Любви идеал. А для друга —
Обманный союз.
                Годы туги,
Я снова в Россию вернулся,
Где скорбь неудач и распятья,
и души больные.
                Согнулся
в горячей молитве. Очнулся
и вспомнил о давнем заклятьи,
Когда обещал я в исходе
моих дней прославить Девицу
В моём разношерстном народе.
У всех, кто душой Деве сроден,
Всегда ее имя святится!

Прости мне, Владычица мира,
Покров твой верни мне, Благая!
И пусть моя слабая лира
В согласьи небесного клира
Тебе, Мати, песни слагает.