Развилка

Таня Зачёсова
Три путника с холма спускались в лес,
Тащились в ночь, из силы выбиваясь...
Валун лежал, троим наперерез –
На камне Сойка, старая, слепая.
Один, который старше был из них,
Тот камень, обошел, попробовал подвинуть,
Он сам того не смог, товарищей своих –
Привлек, но нет, лишь надорвали вместе спину.

Как вкопанный валун и три за ним пути,
Идти им вместе, а куда – не знают,
И где ответ, кого спросить найти?
Но тут им Сойка, вздрогнув, отвечает:

Вот три дороги, путник каждый, выбирай:
Там на одной любовь найдешь и потеряешь,
А на другой – богатство через край,
Но о любви вовеки не узнаешь!
На третьей будешь счастлив, но беда –
Пусть счастье до краёв, но долго не продлится,
Ты станешь немощен и проживешь года,
Любимая, верна как голубица –
До смертного одра, до вздоха, до минуты...
Так выбирай: богатство, счастье или путы
И поиски любви, и долгий тяжкий век,
Так на развилке Сойка вопрошала,
Их было трое... Слабый человек
И жаден, и ленив, а оттого и жалок.

И всяк пошел по ложному пути:
Один избрал любовь и вечное скитанье,
Другой за счастьем предпочел идти,
Легко досталось вместе с смертью ранней.
А третий – деньги, и разбогатев
Лишь понял, что богатство иллюзорно,
Он бедноту сменил на царский склеп
И жил под этим гнётом сам покорно.

В чем ложный путь? Ведь каждому дано,
То, что избрал он сам, к себе примерил.
А в том, что каждый, выбрав лишь одно –
Другое отыскать в нем свято верил.
Но не нашел, поскольку просто так,
Ни поту, ни трудам не предавался,
Как сказочный какой-нибудь дурак –
Покорно воле случая отдался.

А путь иной..., да был ли он у них?
Конечно, был, с того и начинали –
Та путь-дорога вывела б троих!
Но не подумали, простого не признали:
Когда все рядом, вместе, за одно,
Когда свой выбор наперёд не ставишь,
Тогда желания все вместе, как одно,
Сам, в свои руки взяв, ты воплощаешь!