На книгу Донжуанский список Пушкина

Вячеслав Мещовский
Что написать? Ведь жизнь поэта
Была не как его стихи.
Не мало сказано про это
Теперь вод пишут за грехи.

Любил поэт красивых женщин,
И в этом видели беду.
Он не с одною не был венчан,
А был у света на виду.

Творенья Пушкина нуждались,
Чтобы он не был однолюб.
Из-под пера стихи рождались
Как поцелуй срывался с губ.

Греха бессмертное творенье
Читать и слушать нам дано-
«Я помню чудное мгновенье…»,
И было не одно оно.

Стихи, поэмы и романы,
Строкой парчу или шелка,
Любовь, коварство и обманы
Ткала искусная рука.

Писала сказки и сонеты
И много разных эпиграмм,
Но с Божьей помощью поэты
Лицом обращены во храм.

Однажды годом год сменился,
Взойдя на высшую гряду-
Пришла пора, и он женился,
С мужьями встав в одном ряду.

Женился он по воле рока
И по любви, а не с тоски.
Он не был гением порока,
Но жили в нем его ростки.

Поэт ушёл, не встрепенётся
Душа от страсти роковой.
В сей грешный мир уж не вернётся,
Но он в творениях живой.

Да, волноваться нас заставил,
Пришедших в мир через года.
Любовь свою в стихах оставил
И в них бессмертен навсегда!