Детское. Стрижка-Фото

Александр Феоктистов
Меня водили стричься, то мама, то сестрица
Чтоб мне прибавить росту, сажали на доскУ,
А я впадал во ступор - орите хоть мне в рупор -
Вы в зеркале, что в мухах, мне множите тоску
Я на сиденье в коже, чуть становился строже,
И зайцем пучаглазым на той доске сидел..
Чужих боялся пальцев и запахов и ножниц
Потом мешать пытался и головой вертел,

Ах, шеечка так тонка и там ложбинка сзади
Вас тут подбрить? - "Ненужно! Защиплет ведь!" - сопел,
Я бриться не давался, не тетям и не дядям
Я чубчик защищал свой - волчёнком я смотрел...
Вам шипр иль лосьёнчик, какой одеколончик? -
Не нужно - отпустите, мне нужно по делам,
На улице я буду, опять как ангелочек,
Но подрасту немножко - и вам потом задам..

Не нужно, где же мама? Почти я прослезился..
Бежал я от машинки, что волосы дерёт,
Пустите на свободу - нельзя раз шевелиться,
Не нужно мне всё это - не нужно мне забот!
От тетенек объемных, к грудям прижатый чуждым
От странных непонятных - в халатах как врачей
Всё время это НУЖНО, но сколько не старался
Остался устрашенным незлобой палачей

Была сестре работа - сводить меня на фото.
Приедет и в субботу меня скорей в портрет,
А там как в парикмахерской не шевелись - забота,
Опять сиди как заяц - ну нет уж нет и нет!
Прошли те годы мимо, а фото сохранились
На фотоотпечатках - прилежный мальчуган,
Никто не знает тайну, что я совсем не милый -
В глазах моих свобода, а жалость там обман