Золотое

Парамонова Вера
Глубин земли не избежать.
Копаться в них - играть с судьбою.
Но как приятно доставать
испачканное золотое.

Тереть до блеска или мыть,
скукоженное в слиток, солнце.
И думать, где его хранить,
и как устроить производство...

Шедрот светила всюду тьма -
одни цветут и сладко пахнут.
Других же участь, что вина,
найдёшь, и горечь слёз узнаешь.

Маяк вселенной из груди,
поэт, в мученьях находи!