Заметил я такую вот беду...

Игорь См
Горнило всех обманов, мрачная тюрьма,
Где гибнет благо, зло произрастает,
Живым – до смерти ад и тьма…
Петрарка.
- - -
Заметил я такую вот беду:
Кто согрешил – тому-то всё простили.
А кто грешить, увы, не в силе –
Без повода горит в аду.

Довольно тривиальный поворот:
В своём глазу бревна не видеть.
Зато так просто ближнего обидеть,
А вот с врагами - всё наоборот.

И ложь у нас в почёте с давних пор,
А правду отвергаем без сомнений.
Неужто миром правит чёрный гений,
Который хочет взять нас на измор?

Как часто осуждаем без вины,
А за убийство пожимаем руки.
Что же толкает нас на эти муки,
Быть может, это чары сатаны?

А о любви отдельный разговор,
Она светла, чиста и безмятежна.
Но всё-таки измена неизбежна,
Она придёт и выстрелит в упор.

И мы живём, как будто бы назло,
Других с усмешкой втайне проклиная.
И о проклятьях на себя не зная,
Считаем, что нам крупно повезло.
1995 г.