РАДА

Владимир Капранцев
       РАДА.

Табор стал, поют цыгане
Обустроили свой быт,
Что - то варят на тагане,
А чему быть, тому и быть!

Васильками в спелом хлебе
У шатров горит огонь,
Звёзды яркие на небе,
Входит Лойка. Хлеб да соль!

Шарит страстными глазами
Загоревший весь, как смоль,
Но хозяева сказали,
Лойка, табор не позорь.

Подрастает дочка Рада!
Тут опушка, дальше - лес,
Но у Лойки - конокрада,
Разгорелся интерес.

Ослепительная Рада!
Жемчуга зубов во рту,
Со своей юностью нарядной,
Появилась на кругу.

И промолвила Забару,
Коли любишь, подчинись!
На кругу она сказала,
Перед Радой преклонись.

Согласился Лойка - ладно!
Дерзко глянул на цыган,
Люди! Слышите - понятно,
Я всего себя, отдам!

И подходит к Раде близко,
Мол получай меня - возьми!
Раде кланяется, низко,
Обними, не обмани…

Рассмеялась и красиво
Лойку сдернула кнутом,
Парня, словно подкосила,
Мол пропади! На месте том.

Он вскочил, где же сердце, Рада?
Утопил кинжал в груди,
Вот тебе, моя отрада!
Приклоняюсь - погляди.

И упал он с Радой рядом,
Целовал её уста…
И шептал он Рада, Рада
И молил, ради Христа!

Круг молчал, отец лишь, Радин
Шел, а ноги не идут,
Но кинжалом, как погладил,
Завершая самосуд.

Молодые, жизнь нелепо,
Напоролась на ножи
И два Ангела на небо
Уносили две души.

Табор снялся, лица строги,
Пепелища от костра,
Но остались у дороги,
На могиле два креста.
       
       21.Х 1999год.