Железнодорожный рассвет

Борис Вольф
И ночь, подобно самозванке,
Открыв молочные глаза,
Качается в спиртовой банке
И просится на небеса.

Н.Заболоцкий

Как женщины с глазами серны
Заиндевелые цистерны
По рельсам утками плывут,
И утро, серое как спрут
Хватает щупальцами звёзды,
И нос на воздухе морозном
Весь посинел.

И воробей на ветке пел,
Ругая сверху как сапожник
Мороз, цистерны и прохожих,
И солнце вылезло из кожи,
И ностальгический восток
Кровавым глазом в потолок
Уставился и корчит рожи.