Городок. Пасха

Алексей Толин
Полыхнули белым пожаром
В городке сады и задворки.
Колесом к вишневым причалам,
Покатилась весна с "Красной горки":

Осчастливить короткою вспышкой,
Напоить ароматом сирени,
Перекресток с пожарной вышкой,
Городок, где застыло время...

Мне он после зимы казался,
Старой шубой, побитой молью.
Хоть по-прежнему бодро держался,
Но с какой-то запрятанной болью.
       - Утоли же весна печали,
Май цветущий - пора чудес!
И друг друга мы все поздравляли:
 - С Пасхой вас! - Христос Воскрес!

Горожане к домам потянулись,
Чрез кладбищенские врата,
Скорлупа на могилках осталась
 ...И великая пустота.

 Яркий день, небо бездонное,
Грусть, причины которой - нет,
Лишь вздохнет городок полусонный:
 - В мире все - суета сует...