Шагнуть в не свою судьбу

Борис Хохловский
На струнах весны развесёлою пьесой
Подругу утешил - дождался побед
Нежданных... Ушёл я... Сегодня завесой,
Сродни пораженью, тот праведный свет...
Упрямо я к солнцу тянулся с зачёткой,
Руками растаскивал в стороны мглу,
А ветер пощёчиной, мокрою плёткой,
Меня зажимал в самом тёмном углу.
Душа караулила – сердце подскажет:
За что стал подруге я клятым врагом,
Укор серых глаз справедливо ли нажит...
А совесть юлила во мне червяком:
- Не думай об этом - пустое, пустое...
Жизнь – сложная штука, нельзя без потерь...
Не в силах? Валяй, тормоши прожитое,
Иди, осаждай ту, закрытую, дверь...
И ноги свели к подозрительным, тёмным,
Походки моей не узнавшим домам.
Вот дверь... Я за нею навек осуждённый -
Здесь сердце влюблённое смял пополам...
Поймёт ли меня - и вздохнёт облегчённо?
А, может, ударит? Скажу: поделом!
За дружбу сразиться хватило б силёнок,
А дальше? Посмотрим в судьбы перелом...