Сомнамбула

Шура Сергеев
СОМНАМБУЛА

Сколько можно
Ждать былого?
Спи, художник
Бедный слова.
От аванса
До забвенья
Предавайся
Сновиденьям.
С ними точно
Будут деньги –
День ли, ночь ли,
Ночь ли, день ли.
Где не может
Быть и речи –
Там художник
Обеспечен
(как пчела
вонзает жало
в то Вчера,
что убежало)
Полусветом,
Полутьмою.
Спи. При этом –
Бог с тобою,
Как треножник,
Держит ношу.
Спи, художник,
Не тревожься.
Все докуки,
Буки, бяки,
Все науки
О двояком,
Все ученья,
Дуализмы –
Заблужденья
Нашей жизни.
(скажет сон
гораздо глубже,
кто умён –
со сном не дружен).
Явь так ложна –
Свет ли, тень ли.
Спи, художник –
Виждь и внемли.
В этой связи
Чувства-мысли
От фантазий
Всё зависит.
Все прибытки
И алмазы –
От забытой
Всеми фразы.
Все доходы,
Сбереженья –
От народных
Выражений
(и примет,
что – на роду нам.
Смысла нет –
Где нет придумки),
Растворённых
В бессознанье,
Устремлённых
В первозданье.
Спи, художник
Бедный слова.
Бьётся дождик
В стёкла крова.
Черепица
Что пропустит –
Растворится
В общей грусти.
Нам к былому
Не вернуться.
Словно к лону
Жмись, как цуцик.
(раствори
в себе неволи
и твори
чуть выше боли).

Гул сомнамбул,
Песни пьяниц -
Слушать нам бы
До беспамятств.
Ударяться
В несознанку,
В сон багрянца
Спозаранку.
Стрелы солнца
Бьют сквозь пальцы.
Остаётся –
Просыпаться.
(схлынул вал
моих сомнамбул,
как я спал –
так вечно спал бы).