Дельфин - bestia maritima

Александр Седельников
Античный килик с кораблём, лозою перевитым.
Здесь отдыхает Дионис, на мачту опершись.
С хмельной улыбкой обратясь к пиратам недобитым,
он превращает их в зверей. Отмщение, свершись!

У бога радостей земных жестокость плодотворна.
Да и условен приговор, вот исправленья путь:
«Кому дельфином тяжко быть, пусть плавает проворно,
а перепрыгнув мой корабль, в свою вернётся суть».

Чудесный локон над плечом красы новорождённой.
Под лёгкой ножкой – цвета роз рельефный перламутр.
Тот дивный плот дельфин влечёт, Кипридой побуждённый,
и устремляет к берегам, торжественен и мудр.


Под кистью гениев для нас замрёт его фигура.
Живее символов эпох, всегда особняком -
Резвящийся разумный зверь с улыбкою авгура,
от фресок Кносского дворца, как ритм волны,знаком.