Максимову алексею

Владимир Капранцев
МАКСИМОВ АЛЕКСЕЙ.

Максимов Лёша - разговор!
Ты был певцом, от Бога.
Была воина, и был террор,
Было голодных, много.

И были мы тогда юнцы
Уже, нам лет по двадцать.
И все ж, сводили мы концы,
Пытались побыдаться.

А ты Алёша пел и пел!
Был я инициативен.
Всегда трудился и хотел,
Был труд не перспективен.

Завод не добр, в системе зла
Доил он нас, как тлю.
Был дом большой, мела метла,
Она мела к нулю.

Но я сумел и из нуля
Все ж, сделал единицу.
В небе я видел журавля,
Держал в руках синицу.

А ты Алёша, как ты пел?
Теперь так не поют.
Ты громыхал, в небо летел,
Как праздничный салют.

Леонковало - Солнца круг!
Рассвет и тишина
То вдруг, всё рушилось вокруг,
Трагедия и тьма!

А ты поешь, мой час настал
И вот я умираю…
Всё тут! И гроб, и пьедестал,
И я переживаю…

Но вот уже, любви мотив
И словно Божий суд.
Все громы бури, укротил
И Ангелы несут.

Что с чувством, делали слова?
Алёшка наш - копченый!
Несли нас Ангелов крыла,
А шли мы, к речке Черной.

Володя, Генрих, ты и я!
С бреднем, вода искрилась
И только пахла чешуя,
А рыбка не ловилась.

Всё в том - далеко, на реке
Тот наш костёр, в ночи.
Теперь кричу я, где вы где?
Живой кто? Не молчи!

       1950 - 2000год.