Деревня, лето, вечер яснозорий...

Юрий Лопатеев
* * *

Деревня, лето, вечер яснозорий...
Я – мальчуган, мы с мамой на прогулке.
И в жизни нашей нет и тени горя...
И я жую кусок какой-то булки.

Идём... идём... заходим в магазин
И я уже с большим кульком конфет.
Я – избалован, я – в семье один,
И у меня пока братишки нет.

Я – "командир"... – мне хочется гулять,
И я тащу идти куда-то маму...
Вот мы у церкви стали постоять,
И мама рассказала мне ту драму.

Всё рассказала: про Христа, Иуду,
Как был Христос распят, и как воскрес...
Я помню всё, я сроду не забуду –
Как я смотрел на тот церковный крест.

Я в тот момент подумал почему-то,
Что вот на нём и был распят Христос.
Я как ребёнок правду перепутал
Со сказками, ведь я на сказках рос.

Иуда мне представился Кащеем,
Кащеем, злобно чахнущим над златом...

...Теперь уже я чуточку взрослее,
И счёт веду копеечным зарплатам.

Я всё могу, но как-то неумело.
Всегда есть тот, кто обошёл меня...

Но кем Иуда был на самом деле?
В каких грехах его нам обвинять?

Он больше всех знал – что такое люди...
И кем для всех он будет – понимал...

Но кто поймёт, припомнив об Иуде,
Кто дал нам бога, кто нам веру дал?

Мы, как те дети, всё берём на веру.
За правду спорим, правду искривляя.
Нет, и не может быть единой меры...
И пусть меня за это укоряют,

Но видится мне благом та жестокость...

О жизнь земная, как ты не проста...
Как много было всяческих пророков,
Но без Иуды не было б Христа.

8 ноября 2001 г.