Храмы России

Лариса Самойлова Шабуня
Великолепен храм Афины,
Сей величавый Парфенон!
И, хоть полуразрушен он,
Прекрасны древние руины!

Наследник громкой славы Рима,
Богатства, роскоши, цепей –
Суровый старый Колизей.
Когда-то – гордость исполина!

В песках от зноя изнывает
Египет – чудо пирамид!
Ещё загадкою пленит
Улыбка Сфинкса вековая.

Но это – всё столпы седые
Тщеславия былых побед.
В них одного лишь только нет –
В них нет души! В них – лишь гордыня!

Теперь перелетим с тобою
Через пустыни и моря
В тот край, где Русская земля
Спокойной блещет красотою.

Смотри, белеют стены храмов,
И солнце – в чистых куполах!
Рубины, жемчуг в образах!
Ступени – благородный мрамор.

Но разве тем лишь так прекрасны
Святые Храмы на Руси,
Что свет лампад неугасим,
А на иконах – жемчуг ясный?

О нет, мой друг! Там обитает
Святая, чистая душа!
Послушай там, как, не спеша,
Молитва душу исцеляет.

Как там раскаянья слезою
Омыта каждая ступень,
Как лечит душ слепую лень
Евангелие на аналое!

Там ты поймёшь, что, согрешая,
Не каясь у сего креста,
В который раз мы распинаем
Уже распятого Христа!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!!!