Маски Владимир Высоцкий

Борис Шварц
Эпиграф.
................."Легко, под маскою логина,
.................Упрятать имя господина.
.................Труднее, под чужим лицом,
.................Не оказаться подлецом."
* * *
Маски
.
Смеюсь навзрыд - как у кривых зеркал.
Меня, должно быть, ловко разыграли:
Крючки носов и до ушей оскал -
Как на венецианском карнавале!
.
Что делать мне - бежать, да поскорей?
А может, вместе с ними веселиться?
Надеюсь я - под маскою зверей
У многих человеческие лица.
.
Все в масках, в париках - все, как один:
Кто сказочен, а кто - литературен...
Сосед мой слева - грустный Арлекин,
Другой - палач, а каждый третий - дурень.
.
Один себя старался обелить,
Другой лицо скрывает от огласки,
А кто - уже не в силах отличить
Своё лицо от непременной маски.
.
Я в хоровод вступаю хохоча,
Но всё-таки мне неспокойно с ними:
А вдруг кому-то маска палача
Понравиться - и он её не снимет?!
.
Вдруг Арлекин навеки загрустит,
Любуясь сам своим лицом печальным?!
Что, если дурень свой дурацкий вид
Так и забудет на лице нормальном?!
.
Вокруг меня смыкается кольцо -
Меня хватают, вовлекают в пляску:
Так-так, моё нормальное лицо
Все остальные приняли за маску.
.
Петарды, конфетти...Но всё не так.
И маски на меня глядят с укором.
Они кричат, что я опять не в такт
И наступаю на ноги партнёрам.
.
Смеются злые маски надо мной,
Весёлые - те начинают злиться,
За маской пряча, словно за стеной,
Свои людские, подлинные лица.
.
За музами гоняюсь по пятам,
Но ни одну не попрошу открыться:
Что, если маски сброшены, а там -
Всё те же полумаски-полулица?!
.
Я в тайну масок всё-таки проник.
Уверен я , что мой анализ точен:
И маски равнодушия у них -
Защита от плевков и от пощёчин.
.
Но если был без маски подлецом -
Носи её! А вы...У вас всё ясно:
Зачем скрываться под чужим лицом,
Когда своё воистину прекрасно?!
.
Как доброго лица не прозевать,
Как честных угадать наверняка мне?!
...Они решили маски надевать,
Чтоб не разбить лицо своё о камни.