На улицах Петербурга...

Юлия Жданова
На улицах Петербурга
Уместно спросить дорогу.
Не знают - пожмут плечами,
А знают - всегда помогут.

...Исследуя время суток,
Осведомиться о часе.
"Без четверти". Четвертями
Здесь делят часы на части.

На улицах Петербурга
Уместно стоять с мольбертом
И можно гулять с плакатом
И выступать с концертом.

Паясничать Христа ради
Без лишнего ажиотажа.
Пейзажи одни и те же.
Сменяются персонажи.

На улицах Петербурга
Так просто "покончить счеты"!
Внезапно улечься навзничь
В багрянец и позолоту.

Без лишнего ажиотажа
Плечами пожмут - еще бы!..
И только на миг сквозь глянец
Проступят твои трущобы.

2000 г.