Две березы

Любовь Шлегель
Да,так видать судьба распорядилась
И семена по ветру распустила...
Одно легло у ручейка истоков,
Другое дальше унесло, к востоку,
И, покрутив, на скалы занесло...
Вот там оно весной и проросло.

Росточку тогда много ль надо было?
В расщелинах с дождей вода копилась,
Землицы понемногу наносило
То ветром, то дождем, росточек рос...
И жадно он за камни те цеплялся,
Пытаясь глубже корешки пустить.
Одной лишь только целью задаваясь:
Бороться!Выстоять!Бороться,чтобы жить!
....................................
А для другого семени природа
Как будто все в подарок поднесла:
Была земля жирна, не иссякали воды...
И стройною березка та росла....
И стройною, и пышной, и высокой.
Стояла, ветви свесив над ручьем...

Сестрица же ее в борьбе жестокой,
Которую вела так, день за днем,
Корявой, неудачной получилась,
Да и росточка малого она...
За что же ей такая вот немилость
Судьбою уготована была?...