Рассказ царя Ивана

Сандра Эль
...Ветки пО носу - хлесь да хлесь:
Мол, ты дальше, смотри, не лезь,
Там болото, всё хлябь да марь,
И зелёный болотный царь.
С кочки тихо сползает уж.
Всё темнее лесная глушь,
Всё туманней моя тропа.
Вот совсем её след пропал.
Где ты, где ты, моя стрела?
Ишь, куда меня завела.
Не найду - пропаду, как пить...
Со стыдом-то как буду жить?
Братья скажут: - Хорош стрелец!
Закручинится наш отец,
Старшим - царство да жёнки-мёд,
А меня лишь болото ждёт.
Стой-ка, Ваня, кто там сидит?
Из осоки кто там глядит?
Это... Батюшки, вот дела -
У лягушки моя стрела!
- Ну, красотка! Чур, я домой!
- Ах, не смейся, любимый мой!
- Сгинь, зелёная! Пропади!
- Ваня, милый, не уходи!

Вам всё смех, ну а я в тот миг
Не лягушку - девичий лик
Увидал - устоял с трудом.
И привёл себе жёнку в дом.
Нынче ленится молодёжь -
Без труда ей всё вынь-положь,
И никто не почтёт за честь
За невестой в болото лезть...




----------------------------------
Сувенир работы угличских мастеров.