Святой мученик Евгений Родионов

Сергей Сухонин
       Во время первой чеченской новобранец Евгений Родионов попал в плен к боевикам. Сто дней пытали Евгения, дабы отрекся он от Веры Православной и принял ислам. Не добившись ничего, боевики отрезали ему голову в день его рождения 23 мая 1996 –го года. Тело его продали матери за 4 тысячи долларов. Затем за две тысячи – голову. Отец Евгения умер через четыре дня после похорон, не выдержало сердце. Еще рассматривается вопрос о причислении Евгения к лику Святых, а иконы его уже пишутся, размещаются в храмах. Они мироточат, а на могиле его происходят чудеса исцеления.

       Кондак. Гл. 4.

Явился еси преудивлению крепостию, Христову терпению даже до смерти подражая, агарянского мучительства не убоялся еси, смерть от мучителей яко чашу Христову прияв; се ради вопием ти: святый мучениче Евгение, присно моля за ны, страдальче.

Составлено иеромонахом Варлаамом (Якуниным) из республики Алтай.

       ***

Под пыткой, не отрекшись от Христа,
Он в лучший мир ушел, как победитель,
России, Православия хранитель.
Душа его невинна и чиста…

Ответив извергам на искушенье «Нет!»,
Он твердо крест свой нес к своей Голгофе,
Хоть не крутой спецназовец, не профи –
Вчерашний школьник, девятнадцать лет.

Казненный под Бамутом в день рожденья,
В день Светлого Христова Воскресенья,
Шагнул в легенду, прямо на иконы
Простой солдат Евгений Родионов.

Помолимся же, братья, за солдата,
Чье имя для России ныне свято;
Недаром уже годы днем и ночью
Его иконы в храмах мироточат…

       ***

       Святой мученик Евгений Родионов был посмертно награжден орденом мужества. Хочется спросить правительство и президента: Чего же еще надо сделать, чтобы заслужить звание героя России?