Ах, Розалия!

Кижум Кирю
Что ты жёнушка, Розалия-художница,
Так печальна, словно крепости заложница?
Видит боженька, я – парень благородный:
Приготовлю из картошки что угодно.

Не Николушка я Первый с бакенбардами,
Перед Зимним не скачу с кавалергардами.
Жеребячиться седому перестарку –
Словно евнуху держать мужскую марку.

Не франчу, как князь, мундиром с эполетами,
На нарядах фокусируясь лорнетами.
Ты и в топике не хуже королевы -
Так зачем же мне косить глаза налево?

Мой цветочек, Мото-Роза Леопардовна,
Не рождён я, чтоб ворочать миллиардами,
Но плывёшь, кормой покачивая трюмы, -
Кучерявятся усы Кирю Кижума.









*Николай Первый  - император Всероссийский с 1825 по 1855 год, царь Польский и великий князь Финляндский.

**Кавалергард - солдат или офицер привилегированного кавалерийского полка (в армии Российского государства XVIII в. - начала XX в.).

***Зимний - дворец в Санкт-Питербурге.