Когда я вновь читаю книгу...

Николай Усталый
      *...Но и жить, конечно, не новей.

                С. Есенин*


Когда я вновь читаю книгу
Про Петербург и острова,
Как будто вновь вкушаю фигу,
Что, к сожаленью не нова.

Когда-то кровью в "Англетере"
Сии написаны слова...
Гляжу в окно, метут метели.
Да, к сожаленью, не нова!

В углу горою акварели
Полезут в печку, как дрова,
Как острова и как метели...
Им эта фига не нова.

Вот сорок шесть, одна восьмёрка,
И всё на свете трын-трава -
Одни гудки... Вздыхаю горько:
Нам эта фига не нова.