Едет, едет домой паренёк

Ильдар Хуснуллин
Едет, едет – домой паренёк:
Синий берет, «краб», «уголок».
Из-под берета, чуб небрежно «торчит»;
Взгляд прямой и спокойный на вид.
Но это… только на вид.
Если ему что-то не так,
Сразу в лицо – «летит» кулак.
Но не держите на него обиды,
Он многое пережил и многое видел.
Нервные клетки - не восстановишь.
Его в момент злости – не остановишь.

Едет, едет –
домой паренёк:
Синий берет,
«краб», «уголок».
Из-под берета,
чуб небрежно «торчит»;
Взгляд прямой
и спокойный на вид.
На груди аксельбант -
 И гордый сан,
В руках «дипломат»,
С наклейкой в углу:
«Афганистан».

Эй, студент,
ну-ка шляпу скинь;
Этот парень в берете,
Сторожил твою жизнь.
Он недоедал
и недосыпал,
Чтоб ты, сладко ел –
И спокойно спал.
Чтоб ты жил –
И горя не знал:
Он в чужой стране,
Свою юность «закопал».

А сколько таких,
Как он…не придут.
Их «чёрные тюльпаны» -
В Союз – довезут.
Их выгрузят молча,
Без суеты…
И гробы разойдутся,
По разным концам страны.

Едет, едет –
домой паренёк:
Синий берет,
«краб», «уголок».
Из-под берета,
Чуб небрежно «торчит»;
Взгляд прямой,
И спокойный на вид.
На груди аксельбант -
 И гордый сан.
В руках «дипломат»,
С наклейкой в углу:
«Афганистан».

1985.