Величье мудрости

Татьяна Базейкина
Ученики ашрама тайно
Решили гуру обхитрить,
Договорившись меж собою,
Дилемму старцу предложить.
Поймали бабочку павлина
И, меж ладонями зажав,
Все дружно в заговор вступили
Коварный замысел создав.
- Мы подойдем к нему спокойно,
Вопрос смиренно зададим:
«Жива ли бабочка в ладонях,
Скажи премудрый наш Мадин?»
Если ответит, что жива,
Я бабочку сожму незримо
И покажу, что та мертва,
Так превзойдем мы все Мадина!
А если скажет, что мертва,
Я распахну свои ладони,
И бабочка взлетит сама,
Злой умысел он не раскроет.
Так порешили, и пошли
К учителю, что слыл великим,
И вопрошая, изрекли:
-Ответь премудрый наш учитель:
Живой в ладони мотылек,
Иль смерти он нашел обитель?
Мудрец молчал, направив взор
К вершинам горным Гималаев,
И произнес:
-Жизнь мотылька-
В твоих руках, ты это знаешь!
От удивленья ученик
Раскрыл ладони изумленно,
Пал на колени и постиг –
Величье мудрости бездонно.