Воспоминания

Алексей Окладин
Сигарета истлела дотла,
Запах дыма напомнил о ней.
Дед сидит в тишине у окна,
Размышляя о жизни своей.

Вспоминает минувшие дни,
Потревожив альбомную книгу…
Те, недавние речи родни
«Отпиши поскорее квартиру…»
Отбивался, играя, шутя,
Как великий манипулятор.
«Жизнь течёт, спокойна земля,
Ритуальный молчит экскаватор...»

Деду мир посмотреть довелось.
Переезды, поля, косогоры…
Залежавшийся в стойле навоз…
И колхозников жаркие споры.

Бабки нет уж девятый годок…
Поразъехались кто куда, внуки...
От тоски что-то вдруг занемог.
Одиночество спутало руки.

Предсказала гадалка тогда,
Напевая пророчества песню:
«Вашей встречей будет весна,
А разлука, коварной болезнью…»

Предсказанья, пророчества – бред!
Времена покосили окошко…
По любимой изводится дед...
Утешая, мурлыкает, кошка…