Чай с антоновкой

Цветова Татьяна Ивановна
                К 110й годовщине со дня рождения, посвящение отцу,                пострадавшему при обороне Академии им.
                И.В. Сталина в Москве
 

Пришла к тебе снова я, папка,
Сегодня ведь яблочный Спас,
Антоновки полная шапка
Последней войной обожглась,

Их с щедростью луч августовский
С ладони своей раздаёт
По кругу взрослеющим сёстрам,
А месяц фату к свадьбе шьёт.

Твой помнит дымок беломора
И чая густой аромат,
Контузию сорок второго,
И соком налившийся сад,

И помнит на веточке  хрупкой
Последнее яблочко-дочь,
И мамку, глаза чьи опухли
В бессонную долгую ночь.

Лефортовский госпиталь помнит,
Дежурство усталых врачей...
Никто без тебя не накормит
Селятинских чёрных грачей.

С цветами пришли твои внуки.
Голубкину* нежность встречай,
И чай твой разлит по  науке -
Китайский
с антоновкой чай.

Здесь корочкой хлеба накрыта
Одетая память в гранит...
Ничто, папка мой, не забыто
И в сердце никто не забыт.

 *Его белая голубка жила в голубятне соседнего двора.