18

Илья Суворов
Влюблённая девочка лет восемнадцати
Спешит к остановке почти что бегом.
Успеет, но надо чуть-чуть постараться.
Мы ждём... светофор... мы сейчас повернём.

Едва не упав, поскользнулась на льдине,
Бежит по бордюру. Хватило бы сил.
Какой-то водитель в приличной машине,
Красивые туфельки грязью облил.

Но что ей до грязи? Какое ей дело?
Не зря же апрель, и не зря же весна.
Она огорчиться едва ли успела,
Ей некогда плакать – она влюблена.

Не давка, но нет и свободных сидений.
Она же – как будто бы едет одна.
Она достаёт из кармана печенье –
Забыла поесть – ведь она влюблена.

Сквозь толщу домов взгляд куда-то направила,
К кому-то далёкому очень близка,
Смеётся одна – ей ли думать о правилах,
И падают крошки в широкий рукав.

Влюблённая девочка лет восемнадцати –
Как солнце на фоне неясного дня.
Я дико завидую, должен признаться –
Такая красивая – и не в меня.

Она влюблена – это всем очевидно,
Хотя она просто стоит у окна.
Автобусу грустно, смешно и обидно.
Но ей не до нас – ведь она влюблена.

Её остановка, и дверь за ней клацнула.
Она упорхнула – светла и легка.
И, кажется, вправду – всего восемнадцать ей –
Влюблённой той девочке… лет сорока.

       2004г.