За окнами ворочается праздник...

Илья Суворов
Зовущая обратно в юность память
И неизвестность завтрашнего дня.
Комичный эпизод в дремучей драме.
Вопросы для неё и для меня.

За окнами ворочается праздник.
Зима с весной заспорила опять.
И, к ночи, суматоха всё заразней,
И некуда, и хочется гулять.

Вчера уж было вышли из укрытий
Коленки девушек и бороды бомжей.
Сегодня же придётся поостыть им.
Погода шепчет – наливай да пей.

Все бывшие советские народы,
Глядящие на мир через стакан,
Когда-то пили, в поисках свободы,
Теперь же пьют, чтоб не понять обман.

Ряды домов, ларьков, аптек и банков,
Последний мокрый снег, и до зари
Весна, романтика, ночная пьянка,
Витрины, сеньёрины, фонари.

Поддатые оскаленные взгляды,
Отточенная выкидная злость.
Все ищут бой, где надо и не надо,
Чтобы увидеть старость не пришлось.

И броуновски движется по ночи
И бродит, и криклива, и слепа,
Толпа неизлечимых одиночеств,
До воя одинокая толпа.

Сердца людей друг другом не согреты,
Согреты спиртом и огнём витрин.
Все рядом, но на собственных планетах.
Всё тот же пресвятой Экзюпери.

Я вижу бред азартно-коматозный,
Форсируя проспекты и дворы.
Я протекаю сквозь толпу, как воздух.
По правилам игры я – вне игры.

Лишь грустные бродячие собаки
И, может, деловые крысы здесь,
Лениво прячась в мусорные баки,
Хоть как-то замечают, что я есть.

Ещё меня считает интересным
Та, что не хуже видит весь кошмар,
Глядит мне в душу ласково и честно.
В глазах её то небо, то пожар.

И если я не прыгну в это пламя
Две бультерьерши разорвут меня –
Прошедших лет болезненная память
И беспросветность завтрашнего дня.

       2001г.