Был тот шрам не тела, а души

Александр Сергунин
(Из цикла "Семейный альбом")

В детстве я по шрамам сизым у отца,
Что рассыпаны от пяток до лица,
Географию всю выучил на пять,
И узнал про каждую Европы пядь.
Те столицы и большие города
Ставили на нём отметки навсегда.
Одного я только города не знал,
Острой бритвы шрам отец всегда скрывал.
«Старое, сынок, не тронь, не вороши,
След прошёлся не по телу - по душе».
Не любил он вспоминать о шраме том,
Не носил рубах с коротким рукавом.
Суть трагедии никак я не пойму:
Нервы в ком зажав, прошёл отец войну,
Но не  вынес он любовных в жизни драм,
А тогда свободных много было дам.
Женских ветряных не выдержав измен,
От большой тоски он кровь пустил из вен.

Ныне и любовь, и ревность  вдалеке,
Ниткой тонкой шрам остался на руке.