Размышления о сером

Елена Евсюкова
Игорю Приклонскому

Как-то живу незатейливо - дни, словно мыши.
Серые мыши из стаи одной породы:
Эта чуть толще, а та – поскромней, потише,
Так вот и дни разнятся одной погодой.

Море рутины, в досуг болтун-телевизор,
А на работе компьютер глотает в сети,
Слушай, а может быть, это пустые капризы?
Серый – он средний брат в семье многоцветья.

Хочется все же оставить какой-то след,
Серой золой на серой земле сгорая.
Есть ли он рай? А вдруг, как окажется, нет?
Вот бы в душе поселить хоть кусочек рая.

Вот бы кого-то согреть, «улыбнуть», спасти,
Радужной кисточкой небо ему раскрасив,
Может быть, в этом и смысл земной ипостаси?
Ну, а за пафос, самой неудобно, прости.

Серому - быть! Пусть он будет, как тихий фон,
Чтобы на нём расцветали стихи- незабудки.
Пусть для восторга даны нам не дни, а минутки,
Словно салют, освещают они небосклон.

Так что пиши, а мы будем, волнуясь, читать
Кружевом пенным тобою сплетённые строки,
В уединении сером своём ощущать,
Что уж не так мы несчастны и одиноки.