В Лухской бане

Алексей Окладин
«Вот моя деревня,
вот мой дом родной…»
       Суриков И.З.(1841-1880гг.)
_________________________________
Как хорошо помыться в бане,
Попариться от всей души.
Но чтоб помыться русский Ваня
Несёт последние гроши.
       
       А в нашей бане как обычно,
       То пара нету, то воды.
       И стало всем уже привычно,
       Что в бане нет той теплоты.

Иной же раз, порой бывает,
Угар так в бане «приласкает»,
Выносят «пачками» людей
И нашатырь под нос скорей.
       
       Такая в Лухе нынче баня,
       В тазу чуть тёплая вода.
       Мочалку мылит дядя Ваня,
       В угаре кругом голова.
       31 марта 1999 года.