Давно минули той войны раскаты...

Виталий Ревякин
***

Давно минули той войны раскаты,
Но не забыт в душе её оскал –
Я представляю: Шли вперёд солдаты –
Идя к победе, кто-то погибал!

А после боя тишь кругом такая,
Что будто бы и не было войны!..
И лишь в глазах – солдат, что умирая,
Шептал слова для деток и жены.

Я ощущаю это чувство долга –
Идти и бить отчаянно врага…
Домой идёт конвертик-треуголка,
В нём: Жив, здоров, не плачь… люблю… пока!..

Письмо получат – дома поспокойней.
И, значит, можно дальше воевать…
Залечь к земле поближе, поукромней –
В таком аду наука выживать.

Под утро ночь исчезнет с первым взрывом
И всё опять сначала без конца –
Под артобстрелом, словно над обрывом…
И только смерть гуляет без лица.

Ты – просишь Бога жизни для солдата…
И он услышит – И Бог даст, спасёт.
А после будешь бить из автомата
Всех тех кого, он Бог, не упасёт.

И, как награда – дальше их отбили,
С земли родной подальше, вашу мать…
Солдаты, сев, махорку закурили,
Со спиртом в кружках – павших поминать.

И жмёт в груди, хоть это – представленье
Того, что было – только миг один,
Потом другой – и снова наступленье…
Святая память трудных тех годин.

От той войны и я не увернулся –
Она коснулась и моей судьбы:
Один мой дед с войны той не вернулся,
Другой пришёл живой, но без стопы.

ноябрь 2004г.