Однажды в длинске

Александр Медников
«…Волга впадает
В кризис жанра.
Во Внутренний Океан,
Разлитый чернильной жижей
Прямо под нами на глубинах
От ста километров и глубже,
Под поверхностью земной коры.

Там тоже есть ветер,
Но из газообразного кремния.
Жидкий углерод плещется на просторах
Абсолютно тёмной сферы.
Над алмазными скалами парят
Светящиеся существа.
В инфракрасном небе время от времени
Взрывается ферро-водородное ядро,
Играющее роль местного солнца.

Все мы спускаемся туда время от времени.
Некоторые оттуда возвращаются. Иногда.
Это плата за удовольствие жить.

Там архивируется вся информация близкого и дальнего космоса.
И, уж конечно, сведения о каждом из нас, грешных.
Данте называл это Адом.

Климатические машины нашей планеты -
Есть выход на поверхность
Всей этой красоты.

…Монголия, Карибу, Филиппины…
Кто-то знает больше…»

…Алекс, как всегда, гнал всякий бред.
Ник загребал по-полной. А я любовался звёздами.
Трое неразлучных друзей решили покататься ночью по озеру.
В лодке, конечно.

Обычное озеро. У нас таких много.
Мелкие озерца с бурой водой и карасями в камышах.
Геологи говорят о ячеистой структуре коры в нашем районе…
Что-то типа пчелиных сот. Только гигантских.

Катание на лодках – это одно из любимых развлечений
Замухрышистого сахалинского местечка.
Наберут пойла, и - на одно из озёр.
По карасикам, значит, и ёршикам.

…И вдруг звёзд не стало. Началось удушье.
Так бывает во сне: надо бежать, а неможется.
И тебя настигает Чудовище. Хана.
Никто не проснулся.

…Мир в негативе. Светящиеся существа.
В глухом, как каминная труба, небе – регулярные вспышки Светила.
Волны жара от темечка – вниз до пяток. Вогнутый, теряющийся горизонт.
Медленные волны, восходящие к исходной точке.

То, что вы сейчас читаете, звучит как бы от некоего Я, наяву же –
Это хор, исполняющий пьесу, замедленную в тысячи раз.
Такт, длинной в лунные сутки – это
Не для бодрствующего уха.

Наверное, это могут слышать спящие…
Астрологический центр. Планеты, как сквозь лупу.
Металлизированный гелио-водородный сердечник Звезды,
Звёздный бисер на галактической нити. Веретёнца.

Нить можно порвать, и Вселенная рассыплется.
Мы знаем это, но сила есть только что бы ползти
Сверчками или свечками – ногами вперёд к поверхности.
Главное – не спутать планету.

От формулы до импровизации – один взмах весла.
Алекс, Ник и Вольдемар спят в лодке днём посредине озера.
К пивку никто так и не приложился.
Из микрорайона доносится джазок.

___ 19 апреля 2008 г.___