Осень поздняя

Алексей Толин
Я хотел посмотреть, как сад
Будет хвастать своей позолотой,
Только осень не любит ждать,
 - И размыла свои работы.

Листопадов червонных дар,
На глазах сразу в грязь превращала,
Как художник пропивший талант
 - Опозданий ты, не прощала!

Неуютный, костлявый сад,
Декораций рваная просинь...
Слишким быстрым был твой аншлаг,
Торопливая поздняя осень.

Но и этот, последний акт,
Ты ревниво смотреть не давала!
 - Только дождь отбивает такт
Светит солнце лишь в пол накала.

Ах, как Бунин красиво писал,
Про твою унылую сырость:
В эмиграции русская грязь
На ботинках казалась как милость.

 - Ведь все тот же вишневый сад,
И все так же темнеют аллеи!
Может, в этом и есть красота?
Может, просто не так мы смотрели...