Понять необходимо...

Владимир Капранцев
ПОНЯТЬ НЕОБХОДИМО…

Понять необходимо, ради Бога!
Естественный отбор и крут, и строг,
И всё в нем гениально и убого,
Но Бог всё сотворил и уберёг.

Зачем и для чего? Превозмогаем!
Изнемогаем мы от бытия…
От недопонимания - страдаем
И всё есть грех, и только Бог - судья.

Из эмбриона жизнь, из икринки
Из зерен и сады, и зеленя…
В гармонии и горы, и песчинки,
Но стало невозможно без меня.

И я родился! Для чего, не знаю
Пытаюсь я и что - то познаю…
Разумность неотлучна - обожаю!
И думать никогда не устаю.

Художников не отрицаю чувства
Участливую Ангела руку…
Поэтов знаю, композиторов - искусство,
Знаком с Митьками, радуюсь лубку…

Но мир необозрим, не однороден
Понять его, ещё никто не смог.
А Бог, он в нас! Он разумом в природе
Прозрачен, непонятен, крут и строг.

       Январь 2000 год.