Город Питер, город сон

Башинская Татьяна
Город Питер, город сон,
остров, призрак, Авалон...
Тучи низко, небо близко,
театральный свет окон.
Вечер светлый, вдоль Английской
слепит солнце, не смотри,
ярость солнечного диска
разжигает алтари.
Скачет и стрекочет катер,
следом сборится Нева
как зацепленная скатерть,
расправляя рукава.
Над Тучковым три минуты
как уже упали путы
полумертвой темноты.
А Дворцовая пылает.
Из окна в окно ныряет
изменяясь и дрожа
солнце, и Нева терзает
отражение ножа.
Кто не видел Эрмитажа
в час заката над Невой?
Блеск кирасы, пыл плюмажа,
шаг парадностроевой.
Тьма затопит тихий город,
луч зацепится за крест
на Исакие-соборе,
чтобы город не исчез.
Невозможен... неизбежно
не ухожен, не обжит,
потому что безмятежно
людям не принадлежит.