Ода граненному стакану

Алексей Толин
Исчез из квартир граненный стакан,
А следом за ним - вымирает эпоха...
Он многое видел, как ветеран,
Поверьте ему, не все было плохо!

В него наливали и радость и боль,
Слезой поливали, и били на счастье,
А кто-то, как в мерку: то сахар, то соль
 - Всегда за столом принимал ты участье.

За грубость твою и резкость грАней,
Запрятан подальше, надолго, стыдливо,
На полке твоей - благородный хрусталь,
Уверенно встал и блестит горделиво!

Как вымерший вид, нашел ты приют,
(И то не на всех островках общепита),
При встрече ты звякни, шепну я в ответ:
 - Я помню тебя, и ничто не забыто!..