Я требую - верните мне Любовь!

Ольга Ролич Брестчанка
                «Днесь содержит гроб Содержащаго дланию тварь…» 
                /Великая Суббота/


***
Я требую: верните мне Любовь!
Такой, какой была Она вначале,
Когда еще «осанна» не кричали
И ничего не предвещало боль.

Я требую: снимите бремена
С души, что стала раною сплошною,
Смягчите эти жуткие побои,
Не-вы-но-си-ма эта тишина…

Я требую…  Да нет, я умоляю.
Я вас Любовью ЭТОЙ заклинаю…



© Ольга РОЛИЧ /Брестчанка/, 2008
© О.Р. - сб. "Современная поэзия, 2011" /2-я книга/, издан. сайтом "стихи.ру" /стр. 247 - 258/.
          Публикация: "З" - 11.04.2013 г.




P.S.          Великая Суббота – это и скорбный, и радостный день для верующих: Христос лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже всё наполнено предпасхальной радостью.
          ...В тот день Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришел к Пилату просить тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства их можно было погребать. Иосиф купил плащаницу – длинное и цельное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа...
          По традиции Православной Церкви день Великой Субботы начинается с вечера пятницы чином Утрени: посреди храма, на возвышении, находится святая Плащаница, украшенная живыми белыми цветами. Песнопениями канона «Волною морскою...» славят Христа, своею смертью победившего смерть человеческого рода. Ирмос 9-ой песни этого канона – «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе; Егоже во чреве без семене зачала еси Сына: воcстану бо и прославлюся, и вознесу со славою непрестанно яко Бог, верою и любовию Тя величающия» – послужил не только сюжетом для написания одноименной иконы, но и стал духовным источником вдохновения для многих известных композиторов.
          Утром в Великую субботу совершается литургия Василия Великого – одна из самых красивых служб года. За этой литургией вместо «Херувимской» поется «Да молчит всякая плоть...».
          Днем в храмах начинают освящать куличи, крашеные яйца, творожные пасхи, мясо.
          В Великую Субботу происходит одно из главных чудес Православной Церкви – схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год только накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме в честь Христова Воскресения.
          Вечерня Великой Субботы служится вместе с литургией и уже принадлежит к Воскресению Христову.