Великая Пятница

Ольга Ролич Брестчанка
                /Воспоминание Святых спасительных Страстей
                Господа нашего Иисуса Христа/


***
День скрылся за ночной вуалью.
Густую тень дала скала.
И выдыхали зеркала:
"Что делать нам с твоей печалью?"...

Весь мир был ужасом объят.
Сегодня - Пятница...
и Бог
людьми
распят...


© Ольга РОЛИЧ /Брестчанка/, 2008
    "З" 11.04.2013 г.



P.S.  Страстная седмица: Великий Пяток.
   Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
   Каждый момент жизни Спасителя в этот день ознаменован отдельной службой в церкви.  Время взятия Спасителя в саду Гефсиманском и осуждения Его на страдания и смерть  - богослужение утрени. Время ведения Спасителя на суд к Пилату - богослужение первого часа. Время осуждения Господа на суде у Пилата - совершением третьего часа. Время крестных страданий Христа - шестой час. Время смерти - девятый час. Снятие тела Христова со креста  - вечерняя служба.
   Утреня Великой пятницы служится в четверг вечером. Главная особенность ее составляет чтение так называемых Двенадцати Евангелий, то есть двенадцати евангельских отрывков, повествующих о страданиях Христовых. При каждом чтении предстоящие в церкви зажигают свечи.
   Литургии в Великую Пятницу не бывает. За Вечерней, которая часто совершается днем, совершается “Вынос Плащаницы” - изображение Христа, лежащего во гробе -которую полагают в центре храма для поклонения.