Привели меня на суд

Александр Сергунин
Стража привела меня на суд.
Я не вор! И что мне делать тут
Долго я не мог понять вначале.
Громко люди что-то мне кричали,
Проявляя резко злобный пыл.
Грозным там судьёй мой разум был,
Обвиняемой была душа.
Почему? Она ведь хороша!
Настроение там в  протокол
Занесло вопросов частокол:
«Ну, зачем ты сочинял стихи?
Будешь отвечать ты за грехи?
И зачем ты время тратил зря?»
Зло вздувалась у судьи ноздря.
Сердце стойко душу защищало,
Так судье и людям отвечало:
«Есть у мира цель - познанье мира.
Человека воспевает лира.
А душа лишь полной просит воли,
Не смогла она молчать уж боле,
Восславляя истину везде».
«Но, однако, правды нет в суде.
А о ней уж лучше бы молчал,
Чтоб спалось нам легче по ночам.
И богатство ты в стихах не чтил,
Слишком  много тратил ты чернил.
Нёс в народ совсем не нужный вздор».
Строг судьи  был тотчас приговор:

«Наказать без плахи-топора
И лишить бумаги и пера».