Как далеко готов зайти в познаньи человек?

Радий Николаевич Юршин
Как далеко готов зайти
В познаньи человек?
Пытает целый мир вопрос
И не один уж век.
А человек всё познаёт,
Пытливостью ума.
Уничтожает, землю, жжет
Родные города.
Как далеко готов зайти
в познаньи человек?
Разгадку удалось найти,
До иссыханья рек.
До взрывов ядерных ракет,
Бомбёжек мирных поселений,
До травли наций и до бед,
До самых страшных воплощений.
О! Знанье сила. К нему стремимся,
Забыв, увы, простой завет,
Не лжесвидетельствуй пред миром
Пытаясь скрыть в душе секрет.
А если б всяк его припомнил
И всюду следовал ему,
То бы зазря, ни кто не помер
И не ушёл бы на войну.
И вот тогда, когда б всё было так,
И всеми было бы забыто слово враг.
Тогда бы, знанье было б силой,
При этом нежной, доброй, милой.
Но, далеко готов зайти,
 в познаньи человек.
И безалаберно вредит,
И не один уж век.