Как стружка, отделилась пробка

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Как стружка, отделилась пробка,
По мановению руки.
И взгляды потянулись к стопкам,
Как вслед за солнышком цветки. -
 
Так начата была попытка
Развеять скуки зимней сон,
Когда мы с другом чем-то жидким,
Задали встрече нашей тон.
 
Обычный вечер, и в беседе
Непримечателен ничем, -
Друг говорил, что он уедет
От всех скопившихся проблем...
 
Друг говорил, а сам сомненья
Не мог упрятать на лице,
И, как в библейском откровеньи,
Всё путал что-то при конце.
 
Порой, казалось, что реально
Уже не здесь он, не со мной,
И, что туман дороги дальней
Его окутал пеленой.
 
О, друг, я всё прекрасно вижу...
И мы, собрав в карманах медь,
За невозможностью – в Париже,
Пошли с Россией умереть.
 
1998 г.