когда умирает собака...

Филатова
когда умирает собака,
становится пусто.
становится даже не грустно,
а просто - никак.
как будто неведомый враг
вдруг понял с улыбкою гнусной,
что чистые души собак
болеют, врачуют, спасают,
несут в себе наши грехи
и беды - на лапах,
и сигарет наших запах -
на шерсти своей...
мы глухи
бываем подчас, равнодушны,
так отчего так послушно
собаки (и гордых кровей)
при нас?..
не сейчас...

когда умирает собака,
становится хуже.
так с сердцем случается сбой...
собаке ты точно был нужен -
какой бы ты ни был - любой.
так что же собачьего, что -
в смерти - собачьей,
если хоть кто-то заплачет?..
и - не заменит никто...