Обо всём сразу...

Алессандро Войтимах
Тетрадь открыл и написал,
Как очень долго я страдал,
Когда я от тебя узнал,
Что я отвергнут... Мир иной
Тут распахнулся предо мной:
В своих страданьях и мученьях,
В своих бессмысленных виденьях,
В мечтах бесплодных, в суете, -
И всё померкло. Но в огне
Страданий, в бездне мрачной ночи,
В мучительных скитаньях прочих
Вдруг повстречал другую я...
И что же? - Я её, друзья?

И вновь вернулся в мир большой
С его желанной суетой,
И где лишь сон - для нас покой,
Чтоб отдохнуть. И снова я
Летал в виденьях, и Земля
Мне притяженьем не грозила,
И Солнце для меня светило,
И звёзды мне дарили блеск
Издалека... Но увидал "гротеск"
Между её словами и делами.
И, посему, поклявшись пред богами,
Что никогда не буду я женат,
Я вновь пошёл ко дну - и прямо в Ад!

Но нет, страшнее Ада был
Тот день, когда я много пил,
И не осталось даже сил
Подняться и пойти домой...
И распахнулся мир уже другой,
Где акты составляют, протоколы,
И где решёток вИдны частоколы,
Где, протрезвевши, разболится голова.
И вот везде уже летит молва,
Опережающая дни и время,
И зарождающей сомненья семя:
"А уж не "ширмой" заrрывался ль он?"
И что ж меня спасёт? - патрон?..

Самоубийство или всё ж иное? -
И снова настроение дурное,
И не могу нигде найти покоя.
Не лучше ль вознестися в небеса
Назло себе и всем моим врагам?
И сердце стонет и в груди скребётся,
Как-будто кто во мне со мной дерётся
И раздирает душу до глубин...
Но ведь какой же буду я кретин! -
Зачем же умирать назло кому-то?!
Ведь все вокруг живут как-будто!?
И нету лучше счастья на Земле,
Чем жить! И усмехнулся сам себе...

1983г. Казань